我省获评中国优秀工业设计奖金奖数量全国第一

江苏省工信厅  www.jlcex.com  日期:2022-11-14 来源:生产服务业处
【字体: 打印

11月11日,工信部公布了2022年中国优秀工业设计奖获奖名单,我省共有6 件产品获奖(全国59件),其中金奖 3件、占全国的30% ,位居全国第一,创历届最好成绩;银奖2件,铜奖1件。中国优秀工业设计奖由工信部颁发,是我国工业设计领域唯一经国务院批准设立的国家级奖项,每两年组织一次评选,自2012年至今已举办5届。至本届获得3件金奖后,江苏成为全国连续五届均收获金奖的两个省份之一。 





今年获奖企业中来自我省培育创建的国家级工业设计中心企业占九成,彰显了我省多年以来推动工业设计创新发展的成效。获奖产品既有体现江苏先进制造业高质量发展实力的大国重器、深海利器,也有满足人民美好生活需求的绿色智能产品,涵盖工程机械、新能源、机器人等先进制造业集群重点领域,多件产品属全球首创。其中:中国船舶科学研究中心“‘奋斗者”号全海深载人潜水器、徐工集团工程机械股份有限公司“超大型矿用智能平地机”、 南京泉峰科技有限公司“EGO Z6锂电零转向骑乘式割草机”等3件产品摘获金奖;徐工集团工程机械股份有限公司“青山行系列纯电动装载机”、科沃斯机器人股份有限公司“地宝X1家族地面清洁机器人”等 2件产品荣获银奖;徐州重型机械有限公司“XCC2000伸缩臂起重机”等1 件获得铜奖。特别是“奋斗者”号全海深载人潜水器,实现万米载人深潜作业。

下一步,省工信厅将深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实国家和省委省政府决策部署,进一步发挥标杆示范引领作用,加快培育全省工业设计优秀企业和优秀产品,推动工业设计与先进制造业在更广范围、更深程度、更高水平融合发展,着力打造“江苏设计”品牌。





扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统