2022“三品”全国行江苏站暨数字化助力
食品工业“三品”战略高峰论坛在淮安举办

江苏省工信厅  www.jlcex.com  日期:2022-11-15 来源:消费品工业处
【字体: 打印

11月9日,2022“三品”全国行江苏站暨数字化助力食品工业“三品”战略高峰论坛在淮安市举办。本次活动依托淮安市良好的食品产业基础,聚焦食品产业高质量发展、以高品质供给满足消费升级需求,围绕食品工业发展新趋势新技术、数字化助力食品工业“三品”战略实施等主题,开展政策解读、技术交流和应用探讨,推动全省食品工业加快智能化改造数字化转型。全省各地工信部门负责人、重点食品企业和智能制造服务商代表参加活动。工信部消费品工业司一级巡视员张晓峰发表视频致辞,省工信厅副厅长黄萍、淮安市人民政府副市长王向红、江苏省盐业集团董事长章朝阳、上海市食品协会副常务副会长高克敏等领导、专家出席活动。








工信部消费品工业司一级巡视员张晓峰在致辞中对本场活动的举办给予充分肯定,希望食品工业要积极适应消费升级和消费结构变化,围绕食品基础研究、重大技术应用、关键装备自主化、创新成果产业化开发等加强技术攻关,推动食品生产与新一代信息技术融合创新,优化产品供给、创新营销发展方式提升产品附加值和软实力。各地要发挥资源禀赋和历史文化特点,因地制宜加快打造特色食品产业集群,不断提升优势食品产区和地方特色食品的影响力和知名度。  

食品工业是我省传统优势产业和重要民生产业,绿色食品集群是全省重点培育的16个先进制造业集群之一,初步形成了集原料供应、加工制造、食品装备、冷链物流等“一二三产”融合发展的产业体系,淮安、扬州成功入选 “世界美食之都”,宿迁被命名为“中国白酒之都”。活动现场对《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022-2025年)》进行解读,交流了食品工业发展新趋势新技术,发布了一批食品行业智能制造典型场景,苏盐井神、今世缘酒业、百斯特鲜食等重点企业围绕数字化助力食品工业“三品”战略进行了经验介绍。
   下一步,我省将认真研究把握食品消费需求的升级趋势,跟踪了解“一老一小”、年轻人、上班族等不同群体的消费习惯,征集一批数字化助力食品工业“三品”优秀企业和典型案例,进一步推动全省食品工业高端化、智能化、绿色化、品牌化发展,实现“从田头到桌头”全链条的质量和管理水平提升,为消费者提供安全、放心的食品。








扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统