谢志成厅长参加
国家先进制造业集群现场会并作交流发言

江苏省工信厅  www.jlcex.com  日期:2022-11-28 来源:制造强省推进处
【字体: 打印

11月24日,工业和信息化部在江苏无锡召开国家先进制造业集群现场会。会议总结交流先进制造业集群发展专项行动实施三年来的工作经验,公布45个国家先进制造业集群名单,我省南京新型电力(智能电网)装备、南京软件和信息服务、无锡物联网、徐州工程机械、常州新型碳材料、苏州纳米新材料、苏州生物医药和高端医疗器械、苏锡通高端纺织、通泰扬海工装备和高技术船舶、泰连锡生物医药等10个集群成功入选。工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并讲话。省工业和信息厅厅长谢志成参加会议并就江苏培育建设先进制造业集群工作交流发言。


1.png


谢志成指出,党的十九大以来,江苏把先进制造业集群培育作为制造强省建设的总抓手,抓创新、促融合、强主体、育生态,先进制造业集群建设发展取得重要进展。一是集群稳增长压舱石作用显著增强。省重点培育的16个集群规模占规上工业比重上升至70%左右。今年前三季度主营业务收入超过8万亿元,制造业增加值占比达37.4%、居全国第一,有力支撑了全省经济平稳发展。二是集群集聚创新水平显著增强。10个集群获评国家先进制造业集群,高度集聚在沿江区域,9个属于我省重点培育的战略性新兴产业领域,辐射带动全省5个万亿级产业发展,特高压设备、晶硅光伏、品牌服装等7条优势产业链基本达到中高端水平、国际竞争优势明显。三是集群工作品牌影响力显著增强。自2018年省政府在全国率先出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》以来,江苏一以贯之地不断深化集群培育,2019年聚焦自主可控能力提升,2020年抓产业强链建设,2021年全面启动智能化改造数字化转型,每年突出一个主题、聚焦一个重点,营造了省委省政府高度重视、省市社会各界高效协同的良好氛围。四是集群开放协作能力显著增强。依托30个国家新型工业化产业示范基地,充分发挥集群促进机构作用,推动政府跨区域共建、产业链跨区域对接、企业跨区域布局,既培育了南京智能电网、苏州生物医药、徐州工程机械等地标集群,又打造了泰连锡生物医药、苏锡通高端纺织、通泰扬船舶海工等跨区域集群,形成了全省“群链企”开放协同发展的良好生态。

谢志成强调,下一步,省工信厅将聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,认真研究、全面落实此次会议精神和辛部长讲话要求,以10个国家先进制造业集群为引领、16个省级集群为基础,重点在4个方面实现新突破。一是在提升集群国际影响力和竞争力上实现新突破。制定实施集群国际竞争力提升方案,开展“群链企协同行动”,深化五图六清单指引,对标世界一流开展国际战略咨询,“一群一策”打造若干世界级集群和10条卓越产业链。二是在集群名企名牌建设上实现新突破。实施壮企强企工程,出台《江苏省专精特新企业培育三年行动计划》,打造“江苏精品”品牌,壮大头雁型领军企业、单项冠军企业和专精特新企业群体。三是在集群区域协同发展上实现新突破。发挥省制造强省办(集群办)统筹协调作用,加强先进制造业集群联盟建设,研究跨区域集群培育有效办法,协同建设集群重大创新平台、重大产业项目,探索集群开放协作新机制。四是在集群产业载体能级提升上实现新突破。加快现有开发区、新型工业化产业示范基地等改造提升,实施产业集聚区创新转型发展行动,打造一批现代化产业园区,为集群发展提供高水平载体支撑。

会上,有关专家和无锡市人民政府、武汉东湖新技术开发区管委会、株洲市人民政府、德阳市经济和信息化局负责同志也分别作了分享交流。工业和信息化部有关司局和部属单位负责同志,省工业和信息化厅副厅长徐军,国家级集群所在地省级工业和信息化主管部门负责同志、国家级集群代表,以及有关专家和金融机构在无锡主会场参加会议,部分省市工业和信息化主管部门负责同志在分会场视频参会。









扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:3200000069
备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统